Hier sozusagen ein kleiner önologischer Nachtrag zu meinem Bericht aus der Provence von letztem Jahr (http://www.numismatikforum.de/viewtopic ... 05#p474154).
Ein paar Kilometer westlich von Beaucaire liegt im Rhonetal das Weingut Mas des Tourelles (http://tourelles.com/).
Archäologische Untersuchungen haben ergeben, dass dort bereits zur Römerzeit Wein angebaut wurde, in dieser Gegend liegen recht viele Überreste von antiken Villae rusticae. Davon hat sich der Besitzer vor einigen Jahren dazu anregen lassen, es selbst einmal mit dem An- und Ausbau von Wein nach römischer Vorgehensweise zu versuchen.
Es gibt ein paar wenige schriftliche Zeugnisse aus der Antike über die Produktion von Wein, die als Basis für diese moderne Wiederbelebung verwendet wurden. Zusätzlich hat man im Mas des Tourelles eine riesige Weinpresse nachgebaut, mit der jedes Jahr im Spätsommer ein Teil der Ernte (man produziert dort überwiegend "ganz normalen" Costières de Nîmes) "à la romaine" eingebracht, gepresst und verarbeitet wird.
Der Geschmack der drei hergestellten Weine ist schon etwas gewöhnungsbedürftig, weicht er doch durch Zutaten wie Honig, Meerwasser, diverse Kräuter und ähnlichem schon etwas vom gewohnten ab. Für einen Sammler antiker Münzen ist das aus meiner Sicht jedoch ein höchst würdiges, unbedingt einmal zu verkostendes Getränk .
(Ein Gebinde von je einer halben Flasche der drei Sorten kann man sich als Einstieg übrigens auch online über deren Homepage besorgen, Link siehe oben.)
Gestern haben wir ein Fläschen davon sozusagen als Nachtisch entkorkt, wie man sehen kann, ist fast nichts mehr übrig .
In diesem Sinne wünsche ich allen Foristen ein gutes und fröhliches Neues Jahr 2017 .
Gruß
Altamura
Experimentelle Archäologie zum Verkosten
Moderator: Homer J. Simpson
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 18 Gäste