Hat hier jemand Weinkenntnisse

Alles was nichts mit Münzen zu tun hat

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tournois
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Beitrag von tournois » Do 16.03.06 23:28

Obelix hat geschrieben:
tournois hat geschrieben:
Obelix hat geschrieben:Wir sollten uns mal zu einer Weinprobe treffen, dann sprechen wir von den gleichen Dingen.
Das ist aber lieb von Dir!! Wann dürfen wir denn kommen?? :mrgreen:
Wer wohnt im Weinanbaugebiet? :wink:
Die Weinanbauer!? :lol:
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KarlAntonMartini
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Beitrag von KarlAntonMartini » Fr 17.03.06 09:30

Nachdem ich in einem Weinbaugebiet wohne, spreche ich hiermit die ausdrückliche Einladung an alle Foranten aus, auf ein Pröbchen vorbeizukommen, wenn sie in der Gegend sind. Freilich kann ich nicht mit vinologischen Raritäten aufwarten... Grüße, KAM
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tournois
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Beitrag von tournois » Mo 15.05.06 14:16

KarlAntonMartini hat geschrieben:Nachdem ich in einem Weinbaugebiet wohne, spreche ich hiermit die ausdrückliche Einladung an alle Foranten aus, auf ein Pröbchen vorbeizukommen, wenn sie in der Gegend sind. Freilich kann ich nicht mit vinologischen Raritäten aufwarten... Grüße, KAM
Eine persönliche Führung durch Dresden würde auch schon reichen und sicherlich wird man sich nach getanem Tageswerk auch zu einem kühlen Schoppen überreden lassen! ;)
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Beitrag von vMadai » Mi 17.05.06 19:39

Liebe Münzen- und Weinkenner!

Heute habe ich (als vinologischer Banause) eine Flasche Weißwein (trocken, Hex v.Dasenstein, Baden 1999, Preis ca.4 Euro für 3/4 l) geöffnet, die leicht sprudelte und auch nicht besonders lecker schmeckte.
Daraus entwickelte sich im Tischgespräch die Frage: warum sprudelt der: kann der noch gären?? (warum und wie eigentlich???).
Oder wie ist das?
Auf Aufklärung hofft
Corbulo



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Beitrag von Oettlalb » Mi 17.05.06 23:21

Servus Corbulo
zwei Möglichkeiten:
1.) Der Wein wurde mit zu viel Kohlendioxid-Zugabe abgefüllt. Das macht man
bei billigen Massenweinen, damit sie "spritziger" schmecken.

2.)Der Wein hat in der Flasche nachgegärt. Das passiert dann, wenn bei der
Abfüllungshygiene geschlampt wurde, der Wein Restzucker enthält und zu
wenig geschwefelt und/oder filtriert wurde.

Eine weitere Möglichkeit wäre ein spontaner BSA, das würde aber auch ein
Laie sofort merken, weil der Wein dann zähflüssig ist und deutlich nach
Sauerkraut stinkt.

In allen Fällen ist der Wein eigentlich nicht verkehrsfähig und somit ein
Reklamationsgrund.

LG
Albert Öttl
Wien

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tournois
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Beitrag von tournois » Do 18.05.06 12:49

Oettlalb hat geschrieben: 1.) Der Wein wurde mit zu viel Kohlendioxid-Zugabe abgefüllt. Das macht man
bei billigen Massenweinen, damit sie "spritziger" schmecken.
Ich tendiere zu dieser Erklärung!
Konnte auch schon öfters feststellen, daß Supermärkte "billige" Weine für teuer Geld verkaufen.
Für etwa 4 Euro bekomme ich ich hier in unserer Region (Rhein-Mosel-Lahn) beim Winzer schon Kabinett-Weine die mit einer Goldenen Kammerpreismünze ausgezeichnet wurden!
Oettlalb hat geschrieben:
Eine weitere Möglichkeit wäre ein spontaner BSA, das würde aber auch ein
Laie sofort merken, weil der Wein dann zähflüssig ist und deutlich nach
Sauerkraut stinkt.
Vom BSA (Biologischen Säureabbau) habe ich schon in Verbindung mit der Malolaktischen Gärung gehört, die beim Ausbau von Rotwein eingeleitet wird, bevor der Wein in Barrique Fässer kommt.
Es handelt sich hierbei um eine bakterielle Umwandlung von Apfelsäure (lat: malum = Apfel) in Milchsäure unter CO2-Abspaltung, die in der Regel nach der alkoholischen Gärung bei Rotweinen angewendet wird. Mit der pH-Wert-Erhöhung verringert sich die Fruchtigkeit. Das aber zu Gunsten der Betonung der Aromastoffe, wodurch der Schwefelgehalt dann niedriger ausfallen kann.

Was ich allerdings nicht verstehe ist, wodurch die erwähnte Zähflüssigkeit, der Sauerkrautgeruch ist ja erklärlich, hervorgerufen wird.
Zuletzt geändert von tournois am Fr 19.05.06 01:38, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitrag von vMadai » Do 18.05.06 17:40

Danke Euch,
ich vergass zu erwähnen: ich habe ihn 2002 gekauft (reklamieren ist also schwierig) und es war übrigens ein Müller-Thurgau, Kabinett trocken.
Aber das wird euer Urteil vermutlich nicht ändern, oder?

Es dankt
Corbulo

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Mart
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Beitrag von Mart » Mo 22.05.06 15:47

@ Corbulo kannst ja noch bisschen offen stehen lassen, vielleicht entwickelt sich noch ein brauchbarer Weinessig draus.

Wenn ich mir mal ein Wein kaufen, dann nehm ich meist welche mit einen hohen Zucker bzw. öchsele Gehalt sprich Beerenauslesen, Eisweine usw. Bis jetzt haben die mir eigentlich gut geschmeckt, wenn man wollte könnte man solche Weine auch einbisschen im Schrank lagern lassen ohne das sie schlecht werden...

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