
Noch als kleiner Nachtrag:
https://www.pressglas-korrespondenz.de/ ... 0-1900.pdf
Hier sind Löhne und Preise der Zeit angegeben, denn eine 1:1 Umrechnung in heutiges Geld und Kaufkraft ist kaum sinnvoll möglich. Ein paar Beispiele:
"Tagesdurchschnittsverdienste bei der Reichenbach-
schen Maschinenfabrik in Augsburg 1844
(ab 1898 MAN) (in Klammern: 1850) für:
Tagwerker 32-38 kr. (30-36 kr.); Kesselgehilfen 42-48
kr. (42 kr.); Zuschläger 42-50 kr.; Schmiede 48 kr. -
1 fl. (1 fl. 6 kr.); Maschinenschlosser 52 kr.-1 fl.
(48 kr.-1 f1.); Schreiner 54 kr.-1 fl. (42 kr.);
Zimmermann 1 fl.; Dreher 1 fl.-1 fl. 20 kr. (54 kr. -
1 fl. 6 kr.); Schlosser 1 fl.-1 fl. 36 kr. (42 kr.-1 fl.);
Gießer und Former 1 fl. 6 kr.-1 fl. 36 kr. (54 kr.-
1 fl. 24 kr.); Kesselschmiede 1-2 fl.;
Mechaniker 1 fl. 36 kr. (42 kr.-1 fl.).
(...)
Bayreuther Lebensmittelpreise von 1844, nach den
Angaben des Bayreuther Intelligenzblatts Oktober /
November 1844. Einheiten sind das bayerische Pfund
(ca. 560 g) zu 32 Lot (17,5 g) à 4 Quentchen (4,375 g),
die bayerische Maß (1,07 1) und der bayerische Scheffel
(222,35 1):
Beim Brot schwankte das Gewicht bei feststehendem
Preis. Es wogen am 3. Oktober: Weizenbrot, 1 Semmel
zu 1 kr.: 4 Lt. 2 Qu. (78,75 g); zu 2 kr.: 9 Lt. (157,5 g),
am 2. November 5 bzw. 10 Lt. - Roggenbrot, ein Laib
zu 4 kr.: 1 Pfd. 13 Lt. 1 Qu. (792 g); zu 8 kr.: 2 Pfd. 26
Lt. 2 Qu. (1,584 kg), zu 12 kr. und zu 16 kr. entspre-
chend mehr. - Mischbrot ein Laib zu 4 kr.: 29 Lt.
(507,5 g); zu 8 kr.: 1 Pfd. 12 Lt. (1,015 kg), zu 12 kr.;
2 Pfd. 22 Lt. 3 Qu. (1,5225 kg). - Am 2. November war
Roggenbrot über 3 % leichter, Mischbrot knapp 2 %
schwerer als am 3. Oktober. Beim Mehl kostete am 3.
Oktober das Maß Mundmehl 7 kr. 3 Pfg.; bestes Wei-
zenmehl 6 kr. 3 Pfg.; weißes Weizenmehl 4 kr. 3 Pfg.;
Weizen-Mittelmehl 3 kr. 1 Pfg.; Weizen-Nachmehl 1 kr.
3 Pfg.; weißes Gerstenmehl 2 kr. I Pfg.; Gersten-Nach-
mehl 1 kr. 1 Pfg. - Am 2. November war Weizenmehl
minimal billiger, Gerstenmehl minimal teurer als im
Oktober.
Fleisch kostete pro Pfund am 3. Oktober 1844: bestes
Ochsenfleisch 9 kr.; geringeres Ochsenfleisch 7 kr.;
bestes Kuhfleisch 7 kr.; geringeres 5 kr. 2 Pfg.;
bestes Kalbfleisch 8 kr. 2 Pfg.; geringeres 6 kr. 2 Pfg.;
Schweinefleisch 10 kr. 2 Pfg.; roher Speck 15 kr. 12
Pfg.; Lammfleisch 8 kr. 2 Pfg.; Schaffleisch 6 kr. 2 Pfg.;
Hammelfleisch 4 kr. 2 Pfg.; Schmer 16 kr. 2 Pfg.;
Preßsack 11 kr. 2 Pfg. 1 Bratwurst im Gewicht von 3 Lt.
3 Qu. (ca. 60 g) kostete 2 kr. 2 Pfg. Am 2. November
waren die Preise außer für Ochsen- und Kuhfleisch
gleich geblieben; diese hatten sich durchgängig um 2
Pfg. pro Pfund verteuert.
Fisch kostete am 3. Oktober, ebenfalls in Pfund:
Karpfen 12-13 kr.; Hecht 16-18 kr.; Forelle 27-30 kr.;
Weißfische 6-7 kr. Im November hatten sich Karpfen
und Hecht um 1-2 Kreuzer je Pfund verbilligt.
Geflügel, pro Stück, kosteten am 3. Oktober:
Gans 45-54 kr.; Ente 24-30 kr.; junges Huhn 10-12 kr.;
altes Huhn 15-24 kr.; Rebhuhn 10-12 kr.; junge Taube
5-6 kr.; alte 4-5 kr.
Die Maß Milch kostete am 3. Oktober 3-4 kr.;
das Pfund Butter 16-19 kr.; 5 Eier 4 kr.; die Maß
Schmalz 32-35 kr.; das Pfund Zwetschgen 7-8 kr.;
das Pfund Salz 4 kr. 2 Pf.
Getreide (in Klammern: 2. November) Scheffel Weizen
bei 15 fl. 54 kr.-20 fl. 6 kr. (13 fl. 30 kr.-18 fl. 54 kr.);
Roggen 10 fl. 12 kr.-13 fl. (11 fl. 30 kr.-13 fl. 12 kr.);
Hafer 4 fl. 40 kr.-6 fl. 36 kr. (4 fl. 30 kr.-5 fl. 48 kr.);
Gerste 7 fl. 24 kr.-9 fl. (8 fl. 6 kr.-11 fl. 42 kr.);
Erbsen 15 fl. (10 fl. 30 kr.-17 fl.);
Kartoffeln 5 fl. 20 kr.-8 fl. (4 fl.-5 fl. 20 kr.); der für
1843/44 angegebene Kartoffel-Normalpreis lag nur bei
3 fl. 24 kr.-4 fl. 36 kr.
Am 3. Oktober trank man noch das gehaltvollere Som-
merbier, die Maß zu 5 kr. 2 Pfg.; am 2. November gab
es bereits Winterbier, die Maß zu 4 kr. 2 Pfg."