Beitrag
von Peter43 » Mi 29.12.10 00:11
Hier ist unser Weihnachtsessen:
Schwarzsauer
auch 'Gänseklein' genannt. Ich komme aus Ostpreußen und dies ist ein typisches Weihnachtsessen von dort. Im Prinzip war es so, daß die Herrschaften den Gänsebraten aßen, das Gesinde eben das Gänseklein. Aber wie viele wissen, entstanden gerade daraus viele Delikatessen!
Es beginnt damit, daß man beim Schlachten einer Gans das Blut in Essig auffängt, damit es nicht gerinnt. Anschließend wird die Gans gerupft, geflämmt und ausgenommen.
Dann wird der Gänsedarm der Länge nach aufgeschnitten und gut gespült.
Die Gänsefüße werden abgeschnitten, die Nägel mit einer Zange abgekniffen und dann von den abgebrühten Füßen die Hornhaut abgezogen.
Auf diese Füße werden Gänseherzen und halbierte Mägen gespießt und mit dem vorher gesäuberten Darm umwickelt. Diese sog. 'Wickelfüße' werden in einer speziellen Brühe gekocht.
Dann wird aus dem aufgefangenen Blut und Backpflaumen eine Suppe gekocht, die mit Majoran und Salz gewürzt wird.
Es gibt Salzkartoffeln, die man beim Essen in die Suppe tun kann. Dazu werden die Wickelfüße gereicht, die man mit der Hand ißt wie etwa Eis am Stiel. Pro Person gibt es etwa zwei Wickelfüße.
Saugut! Das gehört bei uns zu Heiligabend. Die Gans gibt es dann Weihnachten!
Noch eine Anmerkung: Aus der Gänsegurgel wurde eine Art Spielzeug gemacht. Mit einem Stein darin wurde daraus eine Klapper gebogen.
Mit freundlichem Gruß
Omnes vulnerant, ultima necat.