Kleines Rätsel - mal was ganz anderes !
Moderator: Homer J. Simpson
- justus
- Beiträge: 6225
- Registriert: Sa 05.01.08 10:13
- Hat sich bedankt: 240 Mal
- Danksagung erhalten: 515 Mal
- Kontaktdaten:
Kleines Rätsel - mal was ganz anderes !
Liebe Sammlerfreunde,
heute möchte ich mich mal mit etwas ganz anderem an Euch wenden. Es handelt sich um die "Grafitti" auf einer römischen Amphorenscherbe (15 x 12 x 3 cm), bei deren Entzifferung ich nicht weiterkomme. Es kann sich um griechische Ziffern eines Namens, aber auch um eine produktbezogene Aussage (bezügl. Wein, Olivenöl oder Garum), wie z. B. Inhalt, Gewicht oder Hohlmaß handeln. Das Π (80?) rechts geht klar.
mfg Justus
Nachtrag: Natürlich kann es sich auch um eine Jahreszahl handeln.
heute möchte ich mich mal mit etwas ganz anderem an Euch wenden. Es handelt sich um die "Grafitti" auf einer römischen Amphorenscherbe (15 x 12 x 3 cm), bei deren Entzifferung ich nicht weiterkomme. Es kann sich um griechische Ziffern eines Namens, aber auch um eine produktbezogene Aussage (bezügl. Wein, Olivenöl oder Garum), wie z. B. Inhalt, Gewicht oder Hohlmaß handeln. Das Π (80?) rechts geht klar.
mfg Justus
Nachtrag: Natürlich kann es sich auch um eine Jahreszahl handeln.
mit freundlichem Gruß
IVSTVS
-----------------------------------------------
http://www.muenzfreunde-trier.de/
http://www.muenz-board.com/
Veröffentlichungen
IVSTVS
-----------------------------------------------
http://www.muenzfreunde-trier.de/
http://www.muenz-board.com/
Veröffentlichungen
Faszinierend
Aber wie kommst du darauf, dass es sich um Ziffern, eine produktbezogene Aussage oder ein klar gehendes Π handelt?
Auf mich eingewirkt macht diese Graffiti den Anschein, als wenn ein dreijähriger Knirps malt bzw. ritzt... was dieses Gebilde um nichts uninteressanter machen würde!!
Aber wie kommst du darauf, dass es sich um Ziffern, eine produktbezogene Aussage oder ein klar gehendes Π handelt?
Auf mich eingewirkt macht diese Graffiti den Anschein, als wenn ein dreijähriger Knirps malt bzw. ritzt... was dieses Gebilde um nichts uninteressanter machen würde!!
Zuletzt geändert von emieg1 am Sa 23.05.09 22:31, insgesamt 1-mal geändert.
- justus
- Beiträge: 6225
- Registriert: Sa 05.01.08 10:13
- Hat sich bedankt: 240 Mal
- Danksagung erhalten: 515 Mal
- Kontaktdaten:
Hallo nummis,
nein das sind nicht die ungelenken Malversuche eines Knirpses, ganz im Gegenteil. Die Oberfläche dieser römischen "Transport- und Lageramphoren" waren sowohl innen, als auch außen sehr hart gebrannt, da sie sowohl flüssige, als auch feste Produkte aufnehmen mußten. Was z. B. das "Garum" anbetrifft (solltest du als Hobbykoch mal zum Verfeinern von Speisen verwenden!), so handelt es sich dabei um vergorene Fischinnereien, also eine sehr scharfe Fischsauce, die jede, nicht sehr harte Oberfläche sofort aufgelöst hätte. Wenn man nun auf dieser Oberfläche etwas notiert, so wirkt dies immer etwas "ungelenk", da der Ton mit feinem Sand versetzt war. Grafitti in dieser Art sind völlig normal und sogar auf hartgebrannter Terra-Sigillata (römisches Edelgeschirr, vergleichbar mit heutigem Porzelan) zu finden.
mfg Justus
nein das sind nicht die ungelenken Malversuche eines Knirpses, ganz im Gegenteil. Die Oberfläche dieser römischen "Transport- und Lageramphoren" waren sowohl innen, als auch außen sehr hart gebrannt, da sie sowohl flüssige, als auch feste Produkte aufnehmen mußten. Was z. B. das "Garum" anbetrifft (solltest du als Hobbykoch mal zum Verfeinern von Speisen verwenden!), so handelt es sich dabei um vergorene Fischinnereien, also eine sehr scharfe Fischsauce, die jede, nicht sehr harte Oberfläche sofort aufgelöst hätte. Wenn man nun auf dieser Oberfläche etwas notiert, so wirkt dies immer etwas "ungelenk", da der Ton mit feinem Sand versetzt war. Grafitti in dieser Art sind völlig normal und sogar auf hartgebrannter Terra-Sigillata (römisches Edelgeschirr, vergleichbar mit heutigem Porzelan) zu finden.
mfg Justus
mit freundlichem Gruß
IVSTVS
-----------------------------------------------
http://www.muenzfreunde-trier.de/
http://www.muenz-board.com/
Veröffentlichungen
IVSTVS
-----------------------------------------------
http://www.muenzfreunde-trier.de/
http://www.muenz-board.com/
Veröffentlichungen
- quisquam
- Beiträge: 4555
- Registriert: Mo 12.09.05 17:22
- Wohnort: Rheinland
- Hat sich bedankt: 8 Mal
- Danksagung erhalten: 7 Mal
Ich lese Λ Π, was auch immer das heißen mag. Es ist aber sicher keine Jahreszahl.
Grüße, Stefan
Grüße, Stefan
Zuletzt geändert von quisquam am Fr 22.05.09 20:01, insgesamt 1-mal geändert.
Eigentlich sammle ich nicht Münzen, sondern das Wissen darüber.
Sorry justus, nicht böse sein, aber manchmal möchte ein spontaner Gedanke einfach zum Ausdruck gebracht werden... sonst interpretiert man in banale Dinge vielleicht zu viel herein?!
Aber Garum ist nicht so "scharf", wie du denkst. Ich verwende seit langer Zeit diese Fischsauce, und dies nicht nur in der asiatischen Küche oder als Salzersatz. Garum bzw. Fischsosse entsteht durch Fermentierung, nicht durch Gärung!
Aber Garum ist nicht so "scharf", wie du denkst. Ich verwende seit langer Zeit diese Fischsauce, und dies nicht nur in der asiatischen Küche oder als Salzersatz. Garum bzw. Fischsosse entsteht durch Fermentierung, nicht durch Gärung!
- drakenumi1
- Beiträge: 2943
- Registriert: So 26.11.06 15:37
- Wohnort: Land Brandenburg
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 33 Mal
"""Fischsoße""" ??? Wie auch entstanden: Da kann ich nur sagen: "ibäh" !!!nummis durensis hat geschrieben: Garum bzw. Fischsosse entsteht durch Fermentierung, nicht durch Gärung!
Trotzdem wünsche ich weiterhin gesundes Delektieren!
drakenumi1
Man kann, was man will, und wenn man sagt, man kann nicht, dann will man auch nicht.
(Baltzer von Platen/a. Rügen)
(Baltzer von Platen/a. Rügen)
-
- Beiträge: 300
- Registriert: Mo 11.08.08 20:27
- Wohnort: Pannonische Niederung
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Sorry, wenn ich noch kurz beim OT verweile:drakenumi1 hat geschrieben:"""Fischsoße""" ??? Wie auch entstanden: Da kann ich nur sagen: "ibäh" !!!nummis durensis hat geschrieben: Garum bzw. Fischsosse entsteht durch Fermentierung, nicht durch Gärung!
Trotzdem wünsche ich weiterhin gesundes Delektieren!
drakenumi1
@ drakenumi1: Nix "ibäh", sonder "jammi"
Nein im Ernst: Die Fischsauce, speziell in der asiatischen Küche, Thaiküche vorwiegend, gibt den Speisen einen angenehm abrundenen Geschmack und ist keineswegs vorschmeckend oder geschmacksübertünchend.
Ich war selbst am anfang äußerst skeptisch, meine liebe Frau drohte mir mit Kochverbot, sollte ich das "Ekilige Zeug", wie es sie leider immer nooh nennt verwenden, aber der Erfolg gab mir, bzw. der Sauce Recht. Seither darf ich Sauce dezent beim Kochen verwenden
Meist klingen die Dinge einfach unvorstellbarer, bzw wir assozieren damit falsche Dinge. Ich kann Dir nur sagen, die asiatische Fischsauce ist, richtig verwendet, ein unabdingbarer Zusatz in der Küche
OffTopic off und
beste Grüße
Sulcipius
<< ODERINT DUM METUANT >>
tja.. Fischsoße.. Austernsosse.. Krabbenpaste... und was es sonst noch so gibt. Solcherlei Worte gehen für manchen zivilisierten Europäer gaaar nicht, somit kläre ich meine Gäste auch nicht im einzelnen über die Inhalte auf, und das ist auch gut so. Hauptsache, im Ergebnis ist es wohlschmeckendSulcipius hat geschrieben:wir assozieren damit falsche Dinge
- Homer J. Simpson
- Moderator
- Beiträge: 11562
- Registriert: Mo 17.10.05 18:44
- Wohnort: Franken
- Hat sich bedankt: 223 Mal
- Danksagung erhalten: 1207 Mal
Zitate aus Wikipedia (Artikel "Gärung"):
Die Gärung ist ein Stoffwechselprozess, bei dem unter Sauerstoffausschluss (Anaerobie) Kohlenhydrate zum Energiegewinn abgebaut werden.
(...)
Fälschlicherweise wird Gärung gelegentlich als Synonym für Fermentation benutzt. Fermentation ist jedoch der technologische Oberbegriff für Biotransformationen mit Hilfe lebender, ganzer Zellen, wovon die Gärung einen Spezialfall darstellt.
Also: Wieder was dazugelernt. Den Unterschied zwischen Gärung und Fermentierung hatte ich noch nicht gewußt.
Viele Grüße,
Homer
Die Gärung ist ein Stoffwechselprozess, bei dem unter Sauerstoffausschluss (Anaerobie) Kohlenhydrate zum Energiegewinn abgebaut werden.
(...)
Fälschlicherweise wird Gärung gelegentlich als Synonym für Fermentation benutzt. Fermentation ist jedoch der technologische Oberbegriff für Biotransformationen mit Hilfe lebender, ganzer Zellen, wovon die Gärung einen Spezialfall darstellt.
Also: Wieder was dazugelernt. Den Unterschied zwischen Gärung und Fermentierung hatte ich noch nicht gewußt.
Viele Grüße,
Homer
Wo is'n des Hirn? --- Do, wo's hiig'hört! --- Des glaab' i ned!
- Peter43
- Beiträge: 12996
- Registriert: Mi 11.08.04 02:01
- Wohnort: Arae Flaviae, Agri Decumates
- Hat sich bedankt: 202 Mal
- Danksagung erhalten: 1900 Mal
- Kontaktdaten:
Apropos spartanische Blutsuppe: Schaut euch mal das Rezept zu 'Schwarzsauer' an, einem meiner Lieblingsgerichte! http://www.numismatikforum.de/ftopic24475.html#189940
Mit freundlichem Gruß
Mit freundlichem Gruß
Omnes vulnerant, ultima necat.
-
- Beiträge: 474
- Registriert: So 08.06.08 20:36
- Wohnort: München
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 2 Mal
Die Idee von justusmagnus mal ein Grafitto zu zeigen, finde ich Klasse, zumal Epigraphik ein äußerst interessantes Gebiet ist,und natürlich auch für die Numismatik wichtig ist. Scheinbar sind die Schriftzeichen auf der Amphore ein bißchen zu schwierig für uns, so möchte ich Euch mein auf einen Ziegel geritztes Grafitto vorstellen, das ich vor gut dreißig Jahren auf einem Acker gefunden habe. Ich glaube, daß Ihr es eher entziffern könnt, da es lateinisch geschrieben ist. Also, viel Glück.
Schöne Grüße vom imperator44
- Julianus v. Pannonien
- Beiträge: 1811
- Registriert: Mi 10.09.08 18:42
- Hat sich bedankt: 3 Mal
- Danksagung erhalten: 34 Mal
-
- Vergleichbare Themen
- Antworten
- Zugriffe
- Letzter Beitrag
-
- 6 Antworten
- 1318 Zugriffe
-
Letzter Beitrag von Lackland
-
- 3 Antworten
- 542 Zugriffe
-
Letzter Beitrag von bernima
-
- 2 Antworten
- 282 Zugriffe
-
Letzter Beitrag von Anastasius_I
-
- 280 Antworten
- 30904 Zugriffe
-
Letzter Beitrag von MartinH
-
- 2 Antworten
- 417 Zugriffe
-
Letzter Beitrag von ischbierra
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: marcus und 31 Gäste