Was, mitten in der Großstadt? Grüße, KarlAntonMartiniNumis-Student hat geschrieben: ↑So 19.06.22 01:50Gestern Nacht komische Geräusche vor dem Schlafzimmerfenster... Rausgeschaut, aber nichts gesehen.
Jetzt aktuell wieder... Und heute habe ich den "Übeltäter" erwischt...
Ein dicker fetter Dachs !
Stammtisch
Moderator: Locnar
- KarlAntonMartini
- Moderator
- Beiträge: 8062
- Registriert: Fr 26.04.02 15:13
- Wohnort: Dresden
- Hat sich bedankt: 500 Mal
- Danksagung erhalten: 1067 Mal
Re: Stammtisch
Münzsammler seit 60 Jahren. Mitglied im Numismatischen Verein zu Dresden und der Oriental Numismatic Society.
- richard55-47
- Beiträge: 5211
- Registriert: Mo 12.01.04 18:25
- Wohnort: Düren
- Hat sich bedankt: 5 Mal
- Danksagung erhalten: 450 Mal
Re: Stammtisch
Jau, aber erst mal musst du ihn haben.weissmetall hat geschrieben: ↑So 19.06.22 09:09Gibts den heut zu Mittag?
In Salbeitee einlegen, mit Thymian, zerriebener Knoblauchzehe, Provencegewürzen, Pfeffer und Salz schmoren.
Tipp von mir vom Kaninchenfangen: Salz auf den Schwanz streuen, dann bleiben die sitzen.
do ut des.
- Numis-Student
- Moderator
- Beiträge: 21870
- Registriert: Mi 20.02.08 22:12
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 10412 Mal
- Danksagung erhalten: 4759 Mal
Re: Stammtisch
Eher Stadtrand, relativ nah an der StadtgrenzeKarlAntonMartini hat geschrieben: ↑So 19.06.22 09:51Was, mitten in der Großstadt? Grüße, KarlAntonMartiniNumis-Student hat geschrieben: ↑So 19.06.22 01:50Gestern Nacht komische Geräusche vor dem Schlafzimmerfenster... Rausgeschaut, aber nichts gesehen.
Jetzt aktuell wieder... Und heute habe ich den "Übeltäter" erwischt...
Ein dicker fetter Dachs !
Ein Nachbar hatte mir schon erzählt, dass er irgenwann einmal einen an der Grenze von seinem zu "meinem" Garten gesehen hat.
Bisher war ich davon ausgegangen, dass das eine große Ausnahme war... Inzwischen weiss ich, dass viele Spuren im Garten, die ich bisher Katzen zugeschoben hatte, von Dachsen sind. Demnach sind die (oder zumindest einer) regelmäßig, vielleicht jede Nacht, im Garten. Wäre spannend zu wissen, wo die ihren Bau haben.
- Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor Numis-Student für den Beitrag:
- chevalier (So 26.06.22 13:31)
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
- Zwerg
- Beiträge: 6653
- Registriert: Fr 28.11.03 23:49
- Wohnort: Wuppertal
- Hat sich bedankt: 373 Mal
- Danksagung erhalten: 1514 Mal
Re: Stammtisch
Kauf Dir einen DackelWäre spannend zu wissen, wo die ihren Bau haben.
ΒIOΣ ΑΝЄΟΡΤAΣΤΟΣ ΜΑΚΡΗ ΟΔΟΣ ΑΠΑNΔΟKEYTOΣ
Ein Leben ohne Feste ist ein langer Weg ohne Gasthäuser (Demokrit)
Ein Leben ohne Feste ist ein langer Weg ohne Gasthäuser (Demokrit)
- Numis-Student
- Moderator
- Beiträge: 21870
- Registriert: Mi 20.02.08 22:12
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 10412 Mal
- Danksagung erhalten: 4759 Mal
Re: Stammtisch
Der wäre dann ja aber unfreundlich zu "meinem" Dachs...
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
-
- Beiträge: 216
- Registriert: Mo 28.12.20 13:34
- Hat sich bedankt: 266 Mal
- Danksagung erhalten: 248 Mal
Re: Stammtisch
War auch nur ein joke; wer mal als Kind das Buch -Fridolin der freche Dachs- von Fallada gelesen hat der bringt keine Dachse um. Es sei denn er greift mich zuerst an.richard55-47 hat geschrieben: ↑So 19.06.22 12:14Jau, aber erst mal musst du ihn haben.weissmetall hat geschrieben: ↑So 19.06.22 09:09Gibts den heut zu Mittag?
In Salbeitee einlegen, mit Thymian, zerriebener Knoblauchzehe, Provencegewürzen, Pfeffer und Salz schmoren.
Tipp von mir vom Kaninchenfangen: Salz auf den Schwanz streuen, dann bleiben die sitzen.
Bei uns liegt öfter mal ein überfahrenes Tier am Strassenrand, Dachse haben sich die letzten Jahre extrem vermehrt.
Aber ob man den dann essen könnte....die Zigeuner behaupten es, da werden selbst überrollte Igel im Lehmmantel im (Lager)Feuer gebacken.
- Numis-Student
- Moderator
- Beiträge: 21870
- Registriert: Mi 20.02.08 22:12
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 10412 Mal
- Danksagung erhalten: 4759 Mal
Re: Stammtisch
Also laut Wikipedia gilt er als essbar, und die Fußnote bezieht sich auf eine Studie aus Wien zur Essbarkeit von Dachsen.Wikipedia hat geschrieben:
Einst hatte der Dachs in vielerlei Hinsicht große Bedeutung für den Menschen, heute jedoch kaum noch. In manchen Regionen wird Dachsfleisch gegessen.[25] Dachsfett bzw. Dachsschmalz (das ausgelassene Fett aus dem Fettgewebe des Dachses)[26][27] war als Einreibung beispielsweise gegen Rheumatismus in mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Apotheken ein Standardartikel.[28] Im Aberglauben wurden dem Dachs, einem der „elbischen Seelentiere“, apotropäische Eigenschaften zugeschrieben. Dachsfell sollte, etwa am Kummet von Zugtieren angebracht, Schadenzauber abwehren.[29][30] Dachshaare wurden für Bürsten und werden noch heute für hochwertige Rasierpinsel verwendet, den sogenannten Dachszupf. Dachshaarpinsel finden in der Malerei Anwendung. Heute ist diese Verarbeitung selten geworden. Dachshaare kommen heute meist aus China. Den Hut des Jägers schmückte ein „Dachsbart“. Auch gezähmte Dachse konnten als Stöbertiere, wie Dackel, bei der Jagd eingesetzt werden.
In der Jägersprache wird der Dachs „Schmalzmann“ genannt.
Meine Freundin behauptet zwar immer, Essbarkeit wäre mein wichtigstes Kriterium bei Tieren, aber das stimmt gar nicht. Ich freue mich über "meine" Fledermäuse, "meine" Hirschkäfer und "meinen" Dachs.
Ans Essen denke ich höchstens bei normalen Tieren wie Rehen, Hasen und sowas
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
- KarlAntonMartini
- Moderator
- Beiträge: 8062
- Registriert: Fr 26.04.02 15:13
- Wohnort: Dresden
- Hat sich bedankt: 500 Mal
- Danksagung erhalten: 1067 Mal
Re: Stammtisch
Ilse Froidl empfiehlt in ihrem Wildkochbuch von 1963, das Fleisch des Dachses zunächst drei Tage in Essig zu beizen, dann mit den üblichen Kräutern und Gewürzen zu braten oder aber als Ragout kurz anbraten und dann dünsten, die Sauce soll mit Rum zubereitet werden. Escoffier widmet sich dem Thema nicht. Auch Henriette Davidis, Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche, 14. Aufl., Bielefeld 1869, hat keine Dachs-Gerichte. Mein Frau sagt, die Entfernung des Fells und der Afterdrüsen sei eine olfaktorische Herausforderung. Aber dann muß es gut schmecken, ich erinnere mich, daß bei der Leich einer Jägerin der Chef des Jagdverbandes in seiner Rede von ihrem Dachsbraten ganz hingerissen schwärmte. Na, vielleicht komme ich auch mal zu einer Kostprobe. Grüße, KarlAntonMartini
Münzsammler seit 60 Jahren. Mitglied im Numismatischen Verein zu Dresden und der Oriental Numismatic Society.
Re: Stammtisch
Wer bei Google nach "Schmorrbraten vom Dachs" sucht - wird eine Menge feiner Gerichte bekommen...
- Numis-Student
- Moderator
- Beiträge: 21870
- Registriert: Mi 20.02.08 22:12
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 10412 Mal
- Danksagung erhalten: 4759 Mal
Re: Stammtisch
Mein Dachs darf bleiben
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
-
- Beiträge: 260
- Registriert: Do 29.10.20 16:38
- Hat sich bedankt: 8 Mal
- Danksagung erhalten: 70 Mal
Re: Stammtisch
Freut mich sehr ,daß Du den Dachs nicht verspeisen willst . Ich lebe in und mit der Natur ,wodurch manchmal Probleme
entstehen . Ich möchte aber nicht ohne die Natur leben . Hoffentlich kommst Du mit Deinem Dachs gut zurecht ,wäre ja
Spannend ihn mal zu sehen . Gruß Nomeis
entstehen . Ich möchte aber nicht ohne die Natur leben . Hoffentlich kommst Du mit Deinem Dachs gut zurecht ,wäre ja
Spannend ihn mal zu sehen . Gruß Nomeis
- Wurzel
- Moderator
- Beiträge: 4333
- Registriert: Mo 21.06.04 17:16
- Wohnort: Wuppertal
- Hat sich bedankt: 362 Mal
- Danksagung erhalten: 487 Mal
Re: Stammtisch
Richtig zubereitet schmecken auch die.....Numis-Student hat geschrieben: ↑So 19.06.22 15:36
Meine Freundin behauptet zwar immer, Essbarkeit wäre mein wichtigstes Kriterium bei Tieren, aber das stimmt gar nicht. Ich freue mich über "meine" Fledermäuse, "meine" Hirschkäfer und "meinen" Dachs.
http://www.wuppertaler-muenzfreunde.de/
- Wurzel
- Moderator
- Beiträge: 4333
- Registriert: Mo 21.06.04 17:16
- Wohnort: Wuppertal
- Hat sich bedankt: 362 Mal
- Danksagung erhalten: 487 Mal
Re: Stammtisch
Hier ein Rezept für Fledermaus aus Österreich, als Wiener solltest Du an die Zutaten ja kommen und Fledermäuse hast du schon:
https://www.ichkoche.at/gekochte-fleder ... ept-173912
Hirschkäfer lassen sich wohl zu Mehl verarbeiten, welches man für Nudeln verwenden kann. Die Engerlinge von Hirschkäfern wurden jedenfalls in der Vergangenheit gegessen:
ist ja vielleicht eine ALternative um sich, bei steiegnden Lebensmittelpreisen, noch das Hobby "Münzen" leisten zu können
LG
Michael
https://www.ichkoche.at/gekochte-fleder ... ept-173912
Hirschkäfer lassen sich wohl zu Mehl verarbeiten, welches man für Nudeln verwenden kann. Die Engerlinge von Hirschkäfern wurden jedenfalls in der Vergangenheit gegessen:
https://www.dineinsects.de/essbare-insektenBereits ca. 700 v. Chr. wurde in einer assyrischen Darstellung ein Festmahl mit Heuschrecken als Delikatessen abgebildet. Sowohl die Bibel als auch der Koran enthalten Hinweise auf das Essen von Heuschrecken. Auch in der Antike aßen die Griechen und Römer Insekten und ihre Larven, zum Beispiel Bienen und Zikaden. Holzbohrerraupen (lateinisch cossus) galten bei Griechen und Römern (besonders bei Epikureern) als Delikatesse. Sie wurden teilweise mit Mehl gemästet. Allerdings können unter dem Begriff auch andere Raupen holzfressender Schmetterlinge und auch Engerlinge von Käfern wie die des Hirschkäfers (Lucanus cervus) subsumiert worden sein.
ist ja vielleicht eine ALternative um sich, bei steiegnden Lebensmittelpreisen, noch das Hobby "Münzen" leisten zu können
LG
Michael
http://www.wuppertaler-muenzfreunde.de/
- Numis-Student
- Moderator
- Beiträge: 21870
- Registriert: Mi 20.02.08 22:12
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 10412 Mal
- Danksagung erhalten: 4759 Mal
Re: Stammtisch
Er verhindert gelegentlich das Einschlafen, ansonsten: keine Probleme.Nomeis hat geschrieben: ↑So 19.06.22 21:24Freut mich sehr ,daß Du den Dachs nicht verspeisen willst . Ich lebe in und mit der Natur ,wodurch manchmal Probleme
entstehen . Ich möchte aber nicht ohne die Natur leben . Hoffentlich kommst Du mit Deinem Dachs gut zurecht ,wäre ja
Spannend ihn mal zu sehen . Gruß Nomeis
Ich habe sogar spontan überlegt, eine Wildkamera zu kaufen... Evtl. gibt es dann einmal Bilder.
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
- Numis-Student
- Moderator
- Beiträge: 21870
- Registriert: Mi 20.02.08 22:12
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 10412 Mal
- Danksagung erhalten: 4759 Mal
Re: Stammtisch
Hier hatten wir tatsächlich einmal überlegt: https://de.m.wikipedia.org/wiki/MaikäfersuppeWurzel hat geschrieben: ↑So 19.06.22 22:04Hier ein Rezept für Fledermaus aus Österreich, als Wiener solltest Du an die Zutaten ja kommen und Fledermäuse hast du schon:
https://www.ichkoche.at/gekochte-fleder ... ept-173912
Hirschkäfer lassen sich wohl zu Mehl verarbeiten, welches man für Nudeln verwenden kann. Die Engerlinge von Hirschkäfern wurden jedenfalls in der Vergangenheit gegessen:
https://www.dineinsects.de/essbare-insektenBereits ca. 700 v. Chr. wurde in einer assyrischen Darstellung ein Festmahl mit Heuschrecken als Delikatessen abgebildet. Sowohl die Bibel als auch der Koran enthalten Hinweise auf das Essen von Heuschrecken. Auch in der Antike aßen die Griechen und Römer Insekten und ihre Larven, zum Beispiel Bienen und Zikaden. Holzbohrerraupen (lateinisch cossus) galten bei Griechen und Römern (besonders bei Epikureern) als Delikatesse. Sie wurden teilweise mit Mehl gemästet. Allerdings können unter dem Begriff auch andere Raupen holzfressender Schmetterlinge und auch Engerlinge von Käfern wie die des Hirschkäfers (Lucanus cervus) subsumiert worden sein.
ist ja vielleicht eine ALternative um sich, bei steiegnden Lebensmittelpreisen, noch das Hobby "Münzen" leisten zu können
LG
Michael
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)
-
- Vergleichbare Themen
- Antworten
- Zugriffe
- Letzter Beitrag
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste