Meist noch simpler: statt Pizza lieber gleich Spaghetti Carbonara!Wurzel hat geschrieben: ↑Di 07.05.24 01:20Bestell mit KäserandReinhard Wien hat geschrieben: ↑Mo 06.05.24 18:15Bei Pizza wiederum wird nur die Mitte verwertet, der Teigrand bleibt über.![]()
Low-Carb oder Paleo-Diät?
Moderator: Locnar
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Mancher sieht nur das Blumenbeet, aber nicht den Spaten.
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- Homer J. Simpson
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Okay, also eine der Fragen ist einfach zu beantworten: Die Fettleber heißt nicht Fettleber, weil sie von zu viel Fett kommt, sondern weil das, was für die Leber zu viel zum Verstoffwechseln ist (grob vereinfachend gesagt), als Fett in der Leber eingelagert wird. Auch die gestopften Gänse werden v.a. mit Kohlehydraten gemästet.
Tipp: Die Tatsache, daß man eine Fettleber hat, ist weniger wichtig als die Beantwortung folgender Fragen:
1. Wo kommt sie her? Die Fettleber von Kohlehydraten oder Übergewicht ist harmloser als die Fettleber vom Saufen.
2. Wie sind die Leberwerte? Wenn die im Normbereich sind (was bei mir der Fall ist), mache ich mir darüber keine schlaflosen Nächte.
Homer
Disclaimer: Ich bin Internist, beteilige mich aber nicht an jeder neuen Sau-durchs-Dorf-Treibung. Dafür habe ich schon zu viele erlebt.
Tipp: Die Tatsache, daß man eine Fettleber hat, ist weniger wichtig als die Beantwortung folgender Fragen:
1. Wo kommt sie her? Die Fettleber von Kohlehydraten oder Übergewicht ist harmloser als die Fettleber vom Saufen.
2. Wie sind die Leberwerte? Wenn die im Normbereich sind (was bei mir der Fall ist), mache ich mir darüber keine schlaflosen Nächte.
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Leider ist Fett ein Geschmacksträger, und noch leiderer ist alles das ungesund, was ich gemeinhin ziemlich lecker finde.
Mein Motto: Alles ist erlaubt, aber alles in Maßen.
Ich esse gerne Fleisch, aber nicht jeden Tag. Am liebsten mag ich Rindfleisch, wenn es auf dem Teller noch leicht zuckt. Ergo lieber ein- bis zweimal in der Woche einen Teller Bio-Carpaccio oder Wildfleisch aus der Region anstelle des XXL-Schweineschnitzels.
Meine beste Anschaffung in der Küche: Eine Heißluft-Fritteuse. Es ist immens, was man dabei an (ungesunden) Fetten einspart, und geschmacklich macht es erstaunlich wenig aus. Aber auf die Pommes zwischendurch möchte ich einfach nicht verzichten.
PS. Ich bin Salat-Fan, und ich weiss aus Erfahrung, dass ein gemischter Salatteller noch einmal so gut schmeckt, wenn man ihn kurz vor dem Servieren mit kurzgebratenen Filet-Streifen garniert.
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Ich esse gerne Fleisch, aber nicht jeden Tag. Am liebsten mag ich Rindfleisch, wenn es auf dem Teller noch leicht zuckt. Ergo lieber ein- bis zweimal in der Woche einen Teller Bio-Carpaccio oder Wildfleisch aus der Region anstelle des XXL-Schweineschnitzels.
Meine beste Anschaffung in der Küche: Eine Heißluft-Fritteuse. Es ist immens, was man dabei an (ungesunden) Fetten einspart, und geschmacklich macht es erstaunlich wenig aus. Aber auf die Pommes zwischendurch möchte ich einfach nicht verzichten.
PS. Ich bin Salat-Fan, und ich weiss aus Erfahrung, dass ein gemischter Salatteller noch einmal so gut schmeckt, wenn man ihn kurz vor dem Servieren mit kurzgebratenen Filet-Streifen garniert.

Alles, was wir hören, ist eine Meinung, nicht ein Faktum. Alles, was wir sehen, ist eine Perspektive, nicht die Wahrheit. (Marcus Aurelius)
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Hallo Homer,Homer J. Simpson hat geschrieben: ↑Di 07.05.24 12:19Okay, also eine der Fragen ist einfach zu beantworten: Die Fettleber heißt nicht Fettleber, weil sie von zu viel Fett kommt, sondern weil das, was für die Leber zu viel zum Verstoffwechseln ist (grob vereinfachend gesagt), als Fett in der Leber eingelagert wird. Auch die gestopften Gänse werden v.a. mit Kohlehydraten gemästet.
Tipp: Die Tatsache, daß man eine Fettleber hat, ist weniger wichtig als die Beantwortung folgender Fragen:
1. Wo kommt sie her? Die Fettleber von Kohlehydraten oder Übergewicht ist harmloser als die Fettleber vom Saufen.
2. Wie sind die Leberwerte? Wenn die im Normbereich sind (was bei mir der Fall ist), mache ich mir darüber keine schlaflosen Nächte.
Homer
Disclaimer: Ich bin Internist, beteilige mich aber nicht an jeder neuen Sau-durchs-Dorf-Treibung. Dafür habe ich schon zu viele erlebt.
genau so ist es, Kohlenhydrate wie Zucker werden in Fett umgewandelt und so in der Leber eingelagert.
In meinem Fall hatte ich im jugendlicheren Alter eine Fettleber, allerdings weder vom Saufen (diese mögliche Ursache bei ansonsten ausgewogener Ernährung soll sich in den letzten Jahren angeblich eh als Mythos herausgestellt haben) und auch nicht von Übergewicht. Es ist eine reine Zivilisationskrankheit und bei mir waren es die täglichen Kaffehausbesuche mit Fanta, Coca-Cola dazu ein Kuchenstück und wenn die Witterung passte auch noch ein Eisbecher. Damals bei einem BMI von trotzdem sicherlich nicht mehr als 22/23 (sehr schlank). Fettleber habe ich schon lange keine mehr.
Der Grund, warum ich täglich Overnight Oats esse ist kein medizinischer, ich fühle mich einfach wohl damit. Ich habe das große Glück, dass ich ballaststoffreiche Kost mag (Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte etc.) und mir viele ungesunde Nahrungsmittel überhaupt nicht fehlen (Fastfood, Pommes, Zucker im Kaffee, künstlich gesüßte Fruchtsäfte usw.).
Im Prinzip esse ich alles was mir schmeckt. Wenn ich den Eindruck habe zu wenig Eiweiß zu mir genommen zu haben, dann greife ich abends eher zu Cottage cheese, Skyr, Magertopfen oder Steirerkäse (alles geschmacklich 1A und kaum Fett).

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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Genau so sollten wir es alle halten! Für Diäten haben wir Zeit wenn uns danach ist oder wir es brauchen. Solange treibe ich jedes Schwein durchs Dorf

Im übrigen könnte ich Homer die Frage stellen.: Wenn ich auf Fleisch verzichte, den Rotwein zum Essen aufgebe und mein Herz schone - in dem ich in der Zukunft auf "Weibergeschichten" verzichte... - kann ich dann hundert Jahre alt werden?
... so wie ich ihn kenne, er wird es sicher bezweifeln


Grüße pingu
Wer sein Geld mit Konsum verschwendet, wird die wahren Freuden eines Numismatikers nie kennenlernen....
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Fett ist ein lebenswichtiger Baustein, aber ähnlich wie bei den Kohlenhydraten gibt es gute und schlechte Fette. Daher sollte man am besten auf jene mit Omega 3 oder Omega 6 Fettsäuren bzw. Antioxydantien zurückgreifen.
Habe erst kürzlich kaltgepresstes Leinöl für mich entdeckt (kostet im Supermarkt wenige Euro). Ein Esslöffel davon, dazu Magertopfen, 3-4 Esslöffel "Dinkel gepufft" (von Altanura im Supermarkt), Heidelbeeren, Zimt, eine Prise Salz. Je nach Laune 1 TL od. 1 EL Erdnussmus/Erdnussbutter (ebenfalls gesundes Fett) dazu, alles verrühren und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank (kann aber auch über Nacht sein). Vor dem Verzehr nochmals umrühren, eventuell ein Esslöffel Pinienkerne oder Kokosraspeln als Topping. Fertig. Genießen!
Als kleine Mahlzeit herrlich erfrischend und gesund, je nach Menge der Zutaten zwischen 300 u. 400 Kalorien.
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Okay, das ist ja ein Klassiker. Der geht so: Fragt der Mann seinen Arzt: "Herr Doktor, ich möchte gerne hundert Jahre alt werden. Was muß ich denn dazu machen?" Sagt der Arzt: "Hm. Rauchen Sie?" - "Nein, habe ich noch nie?" - "Alkohol?" - "Oh nein, ich bin strenger Abstinenzler!" - "Wie ernähren Sie sich denn?" - "Rein vegan, glutenfrei und makrobiotisch." - "Und wie halten Sie's mit den Frauen?" - "Ach, auch darüber bin ich hinaus... Meinen Sie denn, ich kann das schaffen mit den hundert Jahren?" - "Im Prinzip schon; aber - wozu???"pingu hat geschrieben: ↑Di 07.05.24 13:34Im übrigen könnte ich Homer die Frage stellen.: Wenn ich auf Fleisch verzichte, den Rotwein zum Essen aufgebe und mein Herz schone - in dem ich in der Zukunft auf "Weibergeschichten" verzichte... - kann ich dann hundert Jahre alt werden?
... so wie ich ihn kenne, er wird es sicher bezweifeln, mit dem Einwand das es mir aber wie 100 Jahre vorkommen wird...
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Homer
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?


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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Zum Thema gesunde Ernährung:
Ich hatte mir eben wunderbaren Kaiserschmarrn gemacht.
Das dürfte ernährungsphysiologisch eine Totalkatastrophe sein.
Geschmeckt hats aber trotzdem.
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Esse ich auch sehr gerne, am liebsten mit Birnenkompott.Arthur Schopenhauer hat geschrieben: ↑Di 07.05.24 18:06Zum Thema gesunde Ernährung:
Ich hatte mir eben wunderbaren Kaiserschmarrn gemacht.
Das dürfte ernährungsphysiologisch eine Totalkatastrophe sein.
Geschmeckt hats aber trotzdem.![]()

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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Was ich noch nicht erwähnte: Wem die von mir vorgestellten Overnight Oats zu wenig süß sind, man kann sie ohne weiteres mit Honig, Ahornsirup, zerdrückten Bananen, Erdnussmus, Datteln oder getrockneten Aprikosen verfeinern, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Bei den Trockenfrüchten muss man aufpassen, das alles wird nämlich sonst ganz schnell zur Kalorienbombe, eine handvoll entspricht eben meist 5 oder 6 ganzen Früchten.
Zur Erläuterung: Overnight Oats ist sehr ähnlich dem in unseren Breiten bekannteren Porridge, aber stattdessen kalt, außerdem sollte man die Zutaten mehrere Stunden lang im Kühlschrank "quellen" lassen.
Statt Haferflocken kann man auch mit Dinkelflocken, Amaranth (gepufft), Haferkleie, Chinoa etc. variieren, pro Portion ~ 40-50g. Wird dann vermischt mit Kuhmilch, Heumilch oder klarem Wasser, möglich ist aber genauso Soja-, Kokos- oder Mandelmilch (je nach gewünschter Konsistenz ca. 100-150 ml).
Cremiger wird die Speise, wenn man ein bis zwei Esslöffel Magertopfen, Skyr, griechisches oder Natur Joghurt dazumengt. Als Toppings Beeren, geröstete Sonnenblumen-, Kürbis- oder Pinienkerne, Apfelspalten, Birnenstücke, Mohn, Zimt, Kokosraspeln.
Vorsicht: Pro Portion nicht mehr als 4 bis 5 verschiedene Zutaten verwenden.
Bei den Trockenfrüchten muss man aufpassen, das alles wird nämlich sonst ganz schnell zur Kalorienbombe, eine handvoll entspricht eben meist 5 oder 6 ganzen Früchten.
Zur Erläuterung: Overnight Oats ist sehr ähnlich dem in unseren Breiten bekannteren Porridge, aber stattdessen kalt, außerdem sollte man die Zutaten mehrere Stunden lang im Kühlschrank "quellen" lassen.
Statt Haferflocken kann man auch mit Dinkelflocken, Amaranth (gepufft), Haferkleie, Chinoa etc. variieren, pro Portion ~ 40-50g. Wird dann vermischt mit Kuhmilch, Heumilch oder klarem Wasser, möglich ist aber genauso Soja-, Kokos- oder Mandelmilch (je nach gewünschter Konsistenz ca. 100-150 ml).
Cremiger wird die Speise, wenn man ein bis zwei Esslöffel Magertopfen, Skyr, griechisches oder Natur Joghurt dazumengt. Als Toppings Beeren, geröstete Sonnenblumen-, Kürbis- oder Pinienkerne, Apfelspalten, Birnenstücke, Mohn, Zimt, Kokosraspeln.
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Grundsätzlich schätze ich auch einfache Gerichte sehr:
Ham and Eggs, gemischter Salat mit Hühnerstreifen, Fleischlaibchen mit Kartoffelpuree, Spinat mit Spiegelei, Linsen mit Speck, gebackener Emmentaler, Naturschnitzel mit Reis, Spaghetti.
Oder von mir aus für zwischendurch einen Schinken-Käse-Toast, einen heißen Leberkäse / Frankfurter (Wiener) Würstchen mit Gebäck.
Suppen sind eine häufig unterschätzte Mahlzeit. Sehr gerne (am liebsten in echter Rindssuppe) Leberknödel, Backerbsen, Nudeln, Griesnockerl.
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Das passt ja zum Tröttitel wie die Faust auf's Auge.Reinhard Wien hat geschrieben: ↑Do 09.05.24 11:17Grundsätzlich schätze ich auch einfache Gerichte sehr:
Ham and Eggs, gemischter Salat mit Hühnerstreifen, Fleischlaibchen mit Kartoffelpuree, Spinat mit Spiegelei, Linsen mit Speck, gebackener Emmentaler, Naturschnitzel mit Reis, Spaghetti.

PS. Wenn ich solcherlei "Bettel-um-Aufmerksamtkeits-threads" eröffne, würde ich ihnen allerdings gleich einen gerechten Namen geben.
Bleistiftsweise: "Und was esst ihr gerne?"
Vergnügliche Grüsse
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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Ich ersuche um Nachsicht, dass ich deine bekanntlich hohen Ansprüche nicht erfülle. 

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Re: Low-Carb oder Paleo-Diät?
Meine numismatischen Ansprüche sind tatsächlich hoch. Ansonsten fordere ich nur Authenzität...Reinhard Wien hat geschrieben: ↑Do 09.05.24 12:58Ich ersuche um Nachsicht, dass ich deine bekanntlich hohen Ansprüche nicht erfülle.![]()

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