
Aus meiner Küchenbibel: Crema Nerone
Die Idee dazu hatte ich in Rom. Vor einigen Jahren hat der Eispapst meiner Lieblingsgelaterie (Gelateria del' Teatro) eine neue Kreation offenbart: Ein Schokoladen/Rotwein-Eis, genannt "Nero d'Avola". Exakt meinen Geschmack treffend hat mich das zu einer Nachspeise animiert, die ich Crema Nerone genannt habe. Und ich bin überzeugt, dass sie dem Imperator gut geschmeckt hätte...
Die Zutaten hat man im allgemeinen im Haus, die Zubereitung ist kein Hexenwerk, aber man sollte sorgfältig arbeiten. Ich habe bewusst eine Creme und keine Mousse gewählt, weil ich das "Schaumige" einfach nicht so sehr mag.
Los denn: 150 ml Rotwein, und dabei ist es scheixxegal, ob man jetzt Nero d'Avola oder einen Spätburgunder von der Ahr nimmt, aber bitte keinen Lambrusco oä... Den auf ca 2/3 einkochen, vom Herd nehmen und 100 Gramm Zartbitterschokolade einrühren. Jetzt noch einen Schluck Rotwein nachgiessen. 1 ganzes Ei, 1 Eigelb und ca. 3 - 5 Eßl. Puderzucker (je nach dem, wie süss man es mag) schaumig schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Schokimasse heben. Eine kleine Prise Meersalz dazu. Die Masse kurz in den Kühlschrank stellen, 200 Gramm Sahne aufschlagen und ebenso vorsichtig unterrühren. Wer will, kann jetzt auch noch etwas geraspelte Schokolade dazu geben.
Fertig.
Grüsse
Rainer