Stammtisch

Alles was nichts mit Münzen zu tun hat

Moderator: Locnar

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » Sa 16.08.25 20:22

Ach, meiner ist schon ganz gut, gerade habe ich eine knusprige Ente mit Wokgemüse vor mir stehen...

Zwei Gerichte, an die ich gern zurückdenke: Koe Loe Yuk und von "unserem" Chinesen in Schagen (Gouden Vogel, gibt es leider nicht mehr) das Balihuhn.

Für Koe Loe Yuk finden sich genug Rezepte im Internet, wird auch mal gemacht, wenn es nicht mehr so heiss ist...
Aber Balihuhn ? Ich erinnere mich an Hühnerfleisch mit wenig (oder ohne ?) Gemüse in einer dicklichen, fast klaren Sauce, würzig aber nicht scharf.
Auch der Reis war wahnsinnig gut, der beste, den ich kenne, so aromatisch, dass man den auch "trocken" gut essen konnte. Mein Vater und ich haben immer gern eine zweite Schüssel davon bestellt, meiner Mutter war das immer etwas peinlich... Das hat die Kellnerin genau gemerkt und uns jedes Mal OHNE NACHFRAGE während des Essens eine zweite Schüssel gebracht :lol:
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Benutzeravatar
Perinawa
Beiträge: 3503
Registriert: Fr 05.08.16 18:28
Hat sich bedankt: 1378 Mal
Danksagung erhalten: 2632 Mal
Kontaktdaten:

Re: Stammtisch

Beitrag von Perinawa » Sa 16.08.25 20:29

Koe Loe Yuk ist weitreichend - da habe ich schon fast alles kennengelernt. Das beste waren tatstächlich Hackbällchen im Backteig. Balihuhn kenne ich überhaupt nicht, da muss ich passen.

Der beste Reis, den ich kenne, ist aus dem Programm genommen: Das war der von Oryza: Kokos und Zitronengras fix und fertig. Seitdem koche ich Jasminreis mit Kokosnussmilch und mische Zitronengras unter; leider nicht halb so gut.
Alles, was wir hören, ist eine Meinung, nicht ein Faktum. Alles, was wir sehen, ist eine Perspektive, nicht die Wahrheit. (Marcus Aurelius)

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » Sa 16.08.25 20:33

nein, das war ganz einfach ein ordinärer weisser Langkornreis ohne Schnickschnack, einfach mit einem wahnsinnig guten Eigengeschmack.
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » Sa 16.08.25 20:36

https://www.jumbo.com/recepten/balinese ... -1413510-7

Das werde ich mal probieren, evtl. ist das die richtige Richtung zum Weiterforschen, Probieren und Experimentieren...
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Benutzeravatar
Zwerg
Beiträge: 7135
Registriert: Fr 28.11.03 23:49
Wohnort: Limburg
Hat sich bedankt: 468 Mal
Danksagung erhalten: 1752 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Zwerg » Sa 16.08.25 20:42

https://bioaufvorrat.de/bio-produkt/spi ... ionen-5kg/

oder andere Größe

und dieser (oder eine andere Größe)
https://www.idealo.de/preisvergleich/Of ... uckoo.html

Geprüft und gut befunden

Grüße
Klaus
ΒIOΣ ΑΝЄΟΡΤAΣΤΟΣ ΜΑΚΡΗ ΟΔΟΣ ΑΠΑNΔΟKEYTOΣ
Ein Leben ohne Feste ist ein langer Weg ohne Gasthäuser (Demokrit)

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » Sa 16.08.25 20:53

Basmati und Jasmin sind momentan auch meine Favoriten, allerdings im Topf gekocht.

Inzwischen habe ich da so einen Verdacht, dass das gar keine "Chinesen" waren, sondern mehr Kontakte zur indonesischen Küche bestanden, evtl. auch Rohstoffe dort bezogen haben könnten...

Ich werde mal bei Gelegenheit nach folgenden Sorten Ausschau halten:

Java- und Lombok-Reis
Die nach den Inseln Java und Lombok benannten Sorten haben lange und sehr dünne Körner, kochen trocken und quellen sehr stark.

Patna-Reis
Der Patna-Reis ist dem Java- und Lombok-Reis ähnlich. Die Körner sind lang, dünn und durchsichtig. Er gehört zur „harten“ Gruppe, ist also trocken kochend.
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Benutzeravatar
Perinawa
Beiträge: 3503
Registriert: Fr 05.08.16 18:28
Hat sich bedankt: 1378 Mal
Danksagung erhalten: 2632 Mal
Kontaktdaten:

Re: Stammtisch

Beitrag von Perinawa » Sa 16.08.25 21:05

Numis-Student hat geschrieben:
Sa 16.08.25 20:36
https://www.jumbo.com/recepten/balinese ... -1413510-7

Das werde ich mal probieren, evtl. ist das die richtige Richtung zum Weiterforschen, Probieren und Experimentieren...
LOL

Auf jeden Fall. Wenn ich in den NL bin (vor allem auf Texel), ist der aktuelle Jumbo->Prospekt Pflicht. Die wissen, was sie veröffentlichen. En jij kan het ook lezen, he ;)

Die NL sind halt etwas breiter aufgestellt, was die asiatische Küche betrifft. Da gibt es natürlich viel aus den ehem. Kolonien. Wer die NL-Küche gewohnt ist, für den ist halt Pindasaus eine Delikatesse. Von den verschiedenensten Reissorten habe ich allerdings keine Ahnung - da muss ich passen. Entweder Basmati oder Jasmin, aber wenn du da einen Geheimtipp hast... gerne!
Alles, was wir hören, ist eine Meinung, nicht ein Faktum. Alles, was wir sehen, ist eine Perspektive, nicht die Wahrheit. (Marcus Aurelius)

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » Sa 16.08.25 22:04

Wie gesagt, wenn ich wüsste, was die da im Gouden Vogel vor 25 Jahren serviert haben, wäre ich sehr glücklich...
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » Sa 16.08.25 22:12

Perinawa hat geschrieben:
Sa 16.08.25 21:05
Numis-Student hat geschrieben:
Sa 16.08.25 20:36
https://www.jumbo.com/recepten/balinese ... -1413510-7

Das werde ich mal probieren, evtl. ist das die richtige Richtung zum Weiterforschen, Probieren und Experimentieren...
LOL

Auf jeden Fall. Wenn ich in den NL bin (vor allem auf Texel), ist der aktuelle Jumbo->Prospekt Pflicht. Die wissen, was sie veröffentlichen. En jij kan het ook lezen, he ;)
Jumbo war mir jetzt ehrlich gesagt kein Begriff :oops: Bei uns war Einkaufen üblicherweise beim Albert Heijn, kleinere Besorgungen natürlich hier und da...
Im Ort hatten wir einen Spar.
https://www.spar.nl/winkels/spar-de-vogel-16/

Ich sehe und staune: zondag
08:00 tot 17:00
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Chippi
Beiträge: 7680
Registriert: Do 23.06.05 19:58
Wohnort: Bitterfeld-Wolfen
Hat sich bedankt: 9409 Mal
Danksagung erhalten: 5029 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Chippi » Sa 16.08.25 22:55

Schon zeitig zurück gewesen, eher klein, viel Handgemachtes und moderne Ware (Antiquitätenhändler nennen sowas gerne "Wohlstandsmülls"), etwas Münzen und altes Zeug gab es, aber nicht sehr überragend, oft teuer.

Gruß Chippi
Wurzel hat geschrieben:@ Chippi: Wirklich gute Arbeit! Hiermit wirst du zum Byzantiner ehrenhalber ernannt! ;-)
Münz-Goofy hat geschrieben: Hallo Chippi, wenn du... kannst, wirst Du zusätzlich zum "Ottomanen ehrenhalber" ernannt.

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » Sa 16.08.25 22:58

Schade !
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Sebastian D.
Moderator
Beiträge: 2137
Registriert: Di 27.04.04 16:39
Wohnort: Limburg
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 43 Mal
Kontaktdaten:

Re: Stammtisch

Beitrag von Sebastian D. » So 17.08.25 16:34

Numis-Student hat geschrieben:
Sa 16.08.25 22:04
Wie gesagt, wenn ich wüsste, was die da im Gouden Vogel vor 25 Jahren serviert haben, wäre ich sehr glücklich...
Zum Glück macht man heutzutage vor jeden essen ein Bild vom Teller :-D

Ich habe da im Archiv ein Bild von vor ein paar jahren gefunden. China Resteessen in der Firma.
Dateianhänge
china-essen.jpg
Aachener 12 Heller Münzen - 5 Euro Münzen - US State Quarter - 2 Euromünzen

***** WM2006 & WM2010 & BuLi 10/11 & 11/12 TIPPKÖNIG *****

Macht bei der Bundesliga Tipprunde mit!

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » So 17.08.25 16:38

Sebastian D. hat geschrieben:
So 17.08.25 16:34

Zum Glück macht man heutzutage vor jeden essen ein Bild vom Teller :-D
ich nicht...
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor Numis-Student für den Beitrag:
Perinawa (So 17.08.25 20:03)
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Benutzeravatar
Perinawa
Beiträge: 3503
Registriert: Fr 05.08.16 18:28
Hat sich bedankt: 1378 Mal
Danksagung erhalten: 2632 Mal
Kontaktdaten:

Re: Stammtisch

Beitrag von Perinawa » So 17.08.25 20:02

Sebastian D. hat geschrieben:
So 17.08.25 16:34
China Resteessen in der Firma.
Foo Yung Hai und Rindfleisch Szechuan auf Bami... :)
Alles, was wir hören, ist eine Meinung, nicht ein Faktum. Alles, was wir sehen, ist eine Perspektive, nicht die Wahrheit. (Marcus Aurelius)

Benutzeravatar
Numis-Student
Moderator
Beiträge: 24855
Registriert: Mi 20.02.08 22:12
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 12199 Mal
Danksagung erhalten: 6980 Mal

Re: Stammtisch

Beitrag von Numis-Student » So 17.08.25 20:43

Perinawa hat geschrieben:
So 17.08.25 20:02

Foo Yung Hai
auch etwas, was ich in 19 Jahren Wien auch erst ein einziges Mal gesehen habe, erst vor wenigen Wochen.
Immerhin ist es vorstellbar, dass wir vielleicht genug Verstand besitzen, um,
wenn nicht ganz vom Kriegführen abzulassen, uns wenigstens so vernünftig zu benehmen wie unsere Vorfahren im achtzehnten Jahrhundert. (A.H. 1949)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder